비타민이란?(종류, 기능, 식품, 복용방법은?)
▶ 비타민이란?
"생물의 정상적인 생리기능 유지를 위해 미량이 필요하지만 자체적으로는 생합성할 수 없어 다른 천연물로부터 섭취해야 하는 1군의 유기화합물"이라고 정의 하고 있습니다. 비타민은 대부분 의 동물이 음식물을 통해 어느 정도의 적은 양은 반드시 섭취해야 하는 유기화합물입니다. 특히 대사과정을 조절하는 물질로서 조효소와 조효소의 전구물질로 작용을 합니다.
탄수화물, 지방, 단백질과는 달리 에너지를 내거나 신체 구성물질로 작용하지는 않습니다. 비타민은 홉킨스(영국의 생화학자)가 처음 발견했고, 음식물은 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질 등 필요한 보조영양소를 함유하고 있다는 것을 알아냈습니다. 비타민은 인체에서 가장 필요한 필수 영양소로 결핍시 각종 질병에 걸릴 수 있습니다.
★ 비타민부족시 걸릴 수 있는 각종 질병
- 비타민 A 부족시 : 야맹증
- 비타민 B 부족시 : 각기병
- 비타민 C 부족시 : 괴혈병
- 비타민 D 부족시 : 곱추병
▶ 비타민의 종류, 기능은?
종류 | 기능 |
비타민 A | - 피부, 머리털, 점막형성과 유지 |
- 어두운 곳에서 시력유지 | |
- 골과 치아의 발육과 유지 | |
비타민 B | - 골과 치아의 발육과 유지 |
- 칼슘과 인의 흡수 촉진 | |
비타민 C | - 비타민 A와 필수 지방산의 산화방지 |
- 세포막 손상방지 | |
비타민 D | - 혈액응고에 필요한 성분의 합성 |
- 정상 골 대사유지에 필요 | |
비타민 E | - 골, 연골, 근육, 혈관 조직의 재료가 되는 콜라겐 형성에 필수 |
- 모세혈관, 골, 치아유지, 철분흡수 촉진 | |
- 다른 비타민 산화예방 |
▶ 비타민의 종류 및 식품은?
종류 | 식품 | 구분 |
비타민 A | 간, 계란, 노른자, 생선간유, 버터, 암녹색 채소 | 지용성 |
비타민 B | 간, 계간 | 지용성 |
비타민 C | 견과류 기름, 식물성 기름, 맥아 | 지용성 |
비타민 D | 장에서 주로 합성 | 지용성 |
비타민 E | 감귤, 과일과 채소, 고추 | 수용성 |
▶ 비타민제 복용해야 하나?
평소 다양한 식품을 섭취한다면 별도의 비타민제를 복용할 필요가 없습니다. 비타민제를 많이 섭취했을 때 물과 함께 흡수되는 수용성비타민은 체내에 축적되지 않지만 기름이 있어야 몸에 흡수되는 지용성 비타민이 축척이 된다면 몸에 해롭습니다.
★ 만성질환을 예방하는 건강한 식사란?
1. 다양한 식품을 잘 배분하여 적당히 섭취
2. 정상체중을 유지한다.
3. 동물성 지방을 줄이고 올리브유를 활용한다.
4. 신선한 과일과채소를 매일 적정량 섭취한다
5. 인공감미료를 천연감미료로 대신한다.
6. 싱겁게 먹고 안달게 먹는다
7. 태운음식을 먹지 않는다
8. 규칙적으로, 즐거운 마음을 가지고 천천히먹는다.
9. 소식을 생활화한다.(다 소화가 된 후에 먹는다)