곡식눈(발아)의 비밀, 영양의 보고 중의 보고
원래 가공되지 않은 식품을 섭취했던 우리의 조상은 현대병이 없었습니다. 지금 비만, 고혈압, 당뇨 등 대사성질병은 가공식에 의해서 비롯되었다 해도 과언이 아닙니다. 입맛에 맞추면서 그 영양가는 원곡류(현미 등)에 비해 현저히 떨어지게 때문에 많이 먹는다 하더라도 원곡류에 비할 바가 되지 않습니다.
요즘은 현미, 통밀 등 최대한 가공하지 않은 식품이 건강식이라는 인식이 일반화가 되어 있기 때문에 흰쌀만으로 밥을 해먹는 경우는 흔치 않습니다. 가족의 건강을 위해서 반드시 잡곡식 또는 혼합식을 고려해야 할 것입니다.
▶ 통밀 낟알에 들어있는 영양소의 종류
미네랄 : 칼슘, 철, 인, 마그네슘, 포타시움, 망간, 구리, 황, 옥소, 불소 염소, 소디움, 브론, 바륨
비타민 : 지아민(B), 나이아신, 판토텐산, 이노시톨, 엽연산, 비타민 E, 콜린
▶ 백 미와 현미의 영양가 비교표
상단과 같이 백미와 현미의 영양소 비교는 우리 인체의 필수 영양소에서 현저한 차이를 볼수가 있습니다. 현미와 통밀가루를 먹는 사람과 흰쌀과 흰밀가루를 먹는 사람들의 질병 발생유형과 통계수치 조사는 세계적으로도 그 예가 많습니다.
▶ 현미, 통밀에 있는 섬유소
섬유소(fiber)는 식물의 소화되지 않은 질긴 부분을 말하며, 소화되어 영양소가 되지는 못하나 장 운동에 필수 불가결한 성분이며 소화 흡수되지 않기 때문에 각종 질병의 예방과 치료제가 됩니다.
장운동을 촉진하여 배변을 수월하게 하고
장간회로를 통해서 재흡수되는 담즙을 섬유소가 흡착 배설키셔서 동맥경화증, 고혈압, 심장병예방 치료
배변장해로 생기는 신경불안, 두통, 기미, 치칠, 알러지, 탈항, 대장암, 담석증 예방
섬유질에 뒤섞인 영양소가 6~8m되는 장을 통과하는 동안 서서히 흡수되기 때문에 혈당상승을 막아 당뇨병 예방
부피는 많고 영양가는 적기 때문에 비만증 해결, 또한 비만으로 인한 각종 퇴행성 질병 예방
섬유소가 장을 통과하는 동안 발암물질 들이 섬유소에 흡착배설되기 때문에 암 예방
섬유질 부족때문에 생기는 질병은 고도로 정제된 부드럽고 고운 식품만 섭취하는 나라에서 많이 발생합니다. 예로부터 빈영양(empty calorie)이란 말이 있는데 이는 '흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕'으로 만들어진 각종 식품을 일컬으며 열량을 내는 것 외에는 각종 무기질, 비타민이 다 깎기어 나가고 빈것이 되었다는 뜻입니다.
▶ 복합당질의 중요성
설탕은 단백질, 지방질, 비타민, 무기질이 전혀 없는 단순당질입니다. 따라서 설탕을 많이 먹게되면 영양불균형으로 각종질병의 원인이 될 수 있습니다. 곡류(쌀, 보리, 수수, 콩, 팥)는 다섯가지의 영양소가 골고류 갖추워져 있습니다. 이를 복합당질이라고 합니다. 설탕(이당류)과는 달리 다당류이기 때문에 소화의 과정도 깁니다.
미국 등 선진국에서 식습관바꾸는 열풍이 불고있습니다. 햄버거와 햄 등 육류가공식과 콜라 등이 결국 서양인들을 살찌게 하고 온갖 질병에 취약하게 했음이 연구결과 드러났기 때문입니다. 그래서 자연으로 돌아가자는 의미로 자연식 열풍이 불었습니다.
즉, 가공, 정제를 하지 않은 원곡류(통밀가루, 현미 등), 다량의 섬유질, 콩류, 지지방식물성 채소와 과일 등으로 주된 식사를 하여 고혈압, 당뇨병등에 큰 효과를 보고 있습니다.
★각 식품의 영양구성 비율
건강하기 원하십니까? 먼저 자신의 식탁을 살펴보십시오. 지금 오르고 있는 주식이 하얀밥에 하얀국수에 흰설탕이 듬뿍들어있는 반찬인지 아니면 영양이 듬뿍 들어있는 통곡류와 각종 야채인지를... 식생활습관을 개선하지 않으면서 약으로만 질병을 치료하고자 한다면 잠시 개선이 되었다 하더라도 다시 그 질병이 발목을 잡을 것입니다. 내 밥상에서 흰밥을 없애는 것으로 부터 건강의 첫 단추를 끼우시기 바랍니다.