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건강관리

고혈압과 심장병에 좋은 콩 이야기

고혈압과 심장병에  좋은 콩 이야기

 

콩의 영양에 대해서는 두말할 필요가 없습니다고혈압과 심장병에 좋다는 것이 실험을 통해 증명이 되었는데  미국에서 6명의 여대생에게 동물성 단백질 70%, 식물성 단백질 30%를 먹였더니 혈중 콜레스테롤치가 20일간에 걸쳐서 떨어졌습니다그 다음  '100% 식물성 단백질을 40일간 먹였더니 혈중 콜레스테롤치가 180mg%정도 더 떨어졌다.'고 합니다이같은 실험결과는 고혈압과 심장병에 식물성 단백질이 풍부한 콩이 좋다는 결론이다

 

콩과 콜레스테롤 

하단은 고혈압 환자에게 콩을 먹이고 매주 콜레스테롤치를 측정한 경우이다. 점점 감소되어서 6주 후에는 정상이 되었다 (- Am. J.Clin. Nutr  -)

 

콩의 우수성 

  • 콩은 신이 주신 천연단백질로 인체의 규격에 가장 적합한 단백질이다 

  • 동물성단백질도 물론 필요로 하나 좋은 반면에 나쁜 영향도 가지고 있다

  • 콩은 식물성 불포화지방산으로 콜레스테롤이 만들어지는 것을 억제해 준다

  • 콩의 사포닌과 레시틴은 인체 내에서 혈관청소제의 역활을 한다.

  • , 지방을 비누처럼 유화시켜서 혈관에 엉겨붙이 못하도록 한다

  

콩의 다양한 섭취 방법 

  • 매 끼니 밥에 넣어서 먹는다

  • 콩을 볶아서 출출한 경우에 한알, 두알씩 먹는다

  • 깨콩국, 들깨콩국을 끊여 먹는다.(대두 80%는 불렸다가 살짝 삶고, 참깨는 20% 날것으로 함께 믹서에 갈아서)

  • 콩비지, 대두를 불려서 곱게 갈아서 버섯, 양파, 당근 등 각종 채소를 넣고 무염식, 비지를 끊여서 먹는다

  • 찐 콩가루(대두를 씻어 불리지 말고 비린내가 나지 않도록 쪄서 바짝 말린 다음 곱게 가루로 빻아서 밀폐하여두고 매 끼 니마다 몇 수저씩 먹는다)