고혈압과 심장병에 좋은 콩 이야기
콩의 영양에 대해서는 두말할 필요가 없습니다. 고혈압과 심장병에 좋다는 것이 실험을 통해 증명이 되었는데 미국에서 6명의 여대생에게 동물성 단백질 70%, 식물성 단백질 30%를 먹였더니 혈중 콜레스테롤치가 20일간에 걸쳐서 떨어졌습니다. 그 다음 '100% 식물성 단백질을 40일간 먹였더니 혈중 콜레스테롤치가 180mg%정도 더 떨어졌다.'고 합니다. 이같은 실험결과는 고혈압과 심장병에 식물성 단백질이 풍부한 콩이 좋다는 결론이다
콩과 콜레스테롤
하단은 고혈압 환자에게 콩을 먹이고 매주 콜레스테롤치를 측정한 경우이다. 점점 감소되어서 6주 후에는 정상이 되었다 (- Am. J.Clin. Nutr -)
콩의 우수성
콩은 신이 주신 천연단백질로 인체의 규격에 가장 적합한 단백질이다
동물성단백질도 물론 필요로 하나 좋은 반면에 나쁜 영향도 가지고 있다
콩은 식물성 불포화지방산으로 콜레스테롤이 만들어지는 것을 억제해 준다
콩의 사포닌과 레시틴은 인체 내에서 혈관청소제의 역활을 한다.
즉, 지방을 비누처럼 유화시켜서 혈관에 엉겨붙이 못하도록 한다
콩의 다양한 섭취 방법
매 끼니 밥에 넣어서 먹는다
콩을 볶아서 출출한 경우에 한알, 두알씩 먹는다
깨콩국, 들깨콩국을 끊여 먹는다.(대두 80%는 불렸다가 살짝 삶고, 참깨는 20% 날것으로 함께 믹서에 갈아서)
콩비지, 대두를 불려서 곱게 갈아서 버섯, 양파, 당근 등 각종 채소를 넣고 무염식, 비지를 끊여서 먹는다
찐 콩가루(대두를 씻어 불리지 말고 비린내가 나지 않도록 쪄서 바짝 말린 다음 곱게 가루로 빻아서 밀폐하여두고 매 끼 니마다 몇 수저씩 먹는다)