기아요법을 통한 건강회복 방법
과 비대증의 경우 음주, 흡연, 과한 육식, 외식 등으로 무절제한 결과로 오는 경우가 많다. 생활에 절제가 부족하고 시도 때도 없이 먹고 마시며, 일도 정신없이 몰두하기도 한다. 과 비대증의 경우에는 심장병과 뇌졸중의 위험이 높다. 이러한 경우 갑자기 쓰러져 식물인간이 될 수 도 있다. 이러한 경우에 철저한 생활습관 관리와 절제있는 식생활을 통해서 회복이 가능 할 수 있다.
기아요법이란?
미국의 Kempner 의사는 중증 심장병과 고혈압 환자에게 쌀밥과 과실로만 된 무지방, 무염, 저단백, 저열량의 식단을 고안하여 환자에게 적용한 결과 큰 효과를 얻었다고 한다. 즉 과식과 부절제로 생긴 병일 경우에 그 반대의 생활을 하면 병이 호전될 수 밖에 없다.
지방, 소금, 고단백, 고열량의 섭취는 지방과 콜레스테롤을 많이만들어서 혈관을 더욱 두껍게 하고 굳게 하여 심장에 큰 부담을 주어 고혈압을 일으킬 뿐만 아니라, 많은 양의 식품영양을 체내에서 처리하는 과정에서 심장과 혈압에 부담을 주기 때문에 고혈압 환자가 과식 후에 절도 하거나 사망하는 경우도 있다고 한다.
중증 고혈압과 심장병일 경우
식사량을 크게 줄임으로써 심장과 신장의 부담을 크게 덜어주게 되고 혈중의 끈끈하게 축적된 지방과 콜레스테롤을 덜 만들어 준다. 소식과 기아(아주 적게 먹음)와 모자라는 에너지를 보충하기 위해 혈중 지방과 콜레스테롤이 산화되어 혈관이 자동청소되고 체지방도 산화되어 체중이 줄어들면서 역시 심장의 부담이 줄고 혈압도 내려가게 된다.
식사 요법
시장기를 많이 느낄 경우에는 구수한 보리차는 단맛이 적은 음료를 조금마신다
튀김, 버터, 마가린, 치즈, 마요네즈,같은 지방식품을 피한다
과자, 사탕, 아이스크림, 케익, 파이 등 단맛이 강한 고열량 식품은 무조건 피한다
무조건 많이 움직인다.
기본식단은 콩이 들어있는 현미작곡밥과 녹황색 채소류 등