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건강관리

우리 몸에 꼭 필요한 지방,어떻게 먹어야 하나?

우리 몸에 꼭 필요한 지방,어떻게 먹어야 하나?


요즘 건강에 관심이 많아지면서 지방을 무조건 경시하는 경향이 있습니다. 또한 과다지방으로  인하여 건강유지를 위해 많은 돈을 지불하면서 지방흡입술을 시행하기도 합니다그러나 창조주가 지방을 우리에게  주신 이유는 그만큼 우리 신체에 필요하기 때문입니다현대에 지방으로 기인한 질병의 대부분은 가공된 형태의  지방을 과다섭취하기 때문이니다서양 속담에  '하나님은 사람에게 기름을 선물로 주셨는데악마는 후라이팬 (튀김, 볶음 등) 사람들에게 퍼트렸다' 

현대 에  그만큼 입맛을 중요시하면서  가공된 형태의 지방섭취가 대부분을 차지하고 있습니다.  지방은 신체의 유지와 발달 그리고 열량을 내는데  반드시 필요한 식품입니다지 방에 대한 식견을 높여서 지방을 건강하고 적정하게 섭취하여  건강유지를 하시기 바랍니다.

 


지방의 역활 

성장기의 어린이와 청소년, 임산부, 수유부, 노동자 등 고열량이 필요된 경우에는 지방섭취를 해야 하는데 가급적 견과류(, 호두, 땅콩, 참깨, 들깨)을 통해서 섭취하는 것이 좋습니다. 지방이 무조건 나쁘다는 생각은 버려야 합니다. 만약 우리 몸에 지방섭취가 부족할 경우에는 어린이, 청소년의 경우 성장이 지연될 수 있습니다. 

  1. 지방소화효소작용으로 글리세롤과 지방산(포화 및 불포화지방산)으로 나뉘어 져 혈중으로 흡수됨

  2. 힘과 열을 내는데 사용됨

  3. 세포목과 뇌, 신경의 성분이 됨

  4. 체지방으로 만들어져 피부아래 저장됨

  5. 저장된 지방을 체온을 유지함

  6. 체형의 부피와 탄력을 유지함

  7. 외부 충격으로 부터 신체 보호함 

 

지방공급원 및 열량 

지방은 동물성기름(상온에서 고체이며, 고온에서는 녹아서 액체가 된다)과 식물성기름(상온에서 액체 상태로 참기름, 들기름, 식용유 등)으로 구분이 됩니다. 지방은 탄수화물과 단백질에 배해 2배나 많은 열을 냅니다. 

  1. 탄수화물 1g4kcal,  단백질 1g4kcal, 지방질 1g9kcal

  2. 견과류 : 호두, , 아몬드, 낙화생

  3. 식물의 씨앗 : 들깨, 참깨, 해바라기씨, 호박씨 콩, 옥수수, 쌀겨 등

  4. 동물의 지방조직 : , , 돼지, 생선  

일반적으로 잣, 호두, 땅콩, 참깨, 들깨는 단단한 껍질안에 있는데 이는 식물성기름이 불포화되기 쉽기 때문에  공기와 차단을 위해 껍질 안에 보관되어 있다(창조주의 섭리)

 

필수지방산이 역활 

정상적인 생명체 유지에 꼭 필요한 지방산으로 식물성 기름에 많이 함유되어 있습니다. 따라서 건강하기 위해서는 반드시  지방섭취를 해야 하며 그중에 필수지방산으로 분해되는 식물성지방섭취가 중요합니다. 

  1. 혈관수축조절

  2. 정상혈압유지

  3. 신경자극전달의 정상화

  4. 암세포증식억제

  5. 생식기능 증신 

 

지방과  콜레스테롤 

콜레스테롤은 지방의 유사체라고도 하며 동물성 지방에 많이 포함되어 있고 식물에는 전혀 없습니다현대에 콜레스테롤이 무조건 나쁘다고 생각을 하고 있는데 콜레스테롤이 전혀 없다면 신체는 결코  건강할 수 없습니다. 신체의 유지에 반드시 필요합니다. 다만 과다할 경우에 동맥경화, 고혈압, 심장병  등의 원인이 됩니다. 

  1. 담즙성분

  2. 성 호르몬으로 만들어짐

  3. 뼈를 만드는데 반드시 필요한 비타민 D를 만드는데 쓰임

  4. 부신, 신장, 간장, 비장에 존재함

 

콜레스테롤은 기름을 많이 먹고, 과식하며, 물을 잘 안마시고 운동하지 않으면 체내에서 많이 생깁니다콜레스테롤 함유량이 많은 음식으로는 다음과 같습니다(곱창, 내장, 달걀, 쇠골, 염통, 우유, 치즈, 문어, , 전복, 오징어, 새우

 

지방의 보관 및 조리법 

지방은 공기, 햇볕과의 접촉으로 손산이 되며, 독소가 생기고 냄새가 변합니다이를 과산화지방이라 합니다. 불포화지방산이 많은 식물성 기름에 산패, 과산화현상이 심하고  이러한 과산화 지방을 많이 섭취할 경우 체조직 세포가 파괴되어 노화가 빠르며  신체조긱이 낡고 병들며 퇴행성 질병인 성인병에 쉽게 걸릴 수 있습니다.  따라서 보관시에는 

  1. 공기를 차단하여 밀폐

  2. 햇볕이 투과되지 않은 어두운 계통의 용기 사용

  3. 차고 어두운 곳에 보관

  4. 가급적 고온가열을 피함

  

기름의 식용방법 

  1. 가급적 자연상태로 손상되지 않은 상태로 먹는다.

  2. 자연상태의 씨앗은 단백질, 탄수화물도 함께 섬취가능하며 소화흡수가 잘된다

  3. 마요네즈드레싱 대신에 견과류를 믹서에 갈아서 조리

  4. 튀금, 볶음음식을 과식하지 않는다

  5. 가급적 복아서 먹기보다는 말려서 갈아서 음식조리시 넣는다.(과산화과정 방지)

 

피해야 할 지방섭취 방법

 

지방을 많이 섭취할 수록 고혈압, 심장병 발생율이 높고 여성에게는 유방암 발생의 큰원인이 된다고 알려져 있습니다. 

  1. 버터와 마아가린 등 불포화지방산을 가급적 먹지 않는다

  2. 채소나 술안주 섭취시 마요네즈에 찍어먹지 않는다

  3. 커피에 크림(기름)을 넣어서 먹지 않는다.(아메리카노)

  4. 베이컨과 햄을 과다섭취하지 않는다

  5. 베이컨기름으로 프라이를 하지 않는다

  6. 케익, 쿠키, 파이 등 버터, 소트닝으로 반죽하지 않는다