고 섬유질은 건강의 핵심 요소
섬유질이란 곡식, 채소, 과실의 소화되지 않은 질긴 부분으로서 영양은 되지 않으나, 생리작용에 중요한 요소로 작용을 합니다. 장 운동을 촉진 시켜서 배설을 쉽고 빠르게 해주어 변비를 예방함과 동시에 변이 장에 오래 머물러 있기 빼문에 생기는 대장염, 대장암이 예방이 됩니다.
담낭에서 소장으로 분부되어 지방이 소화 분해와 지용성 비타민의 흡수를 돕고 간으로 되돌아가는 담즙을 섬유질이 빨아들여 대변 속으로 섞여 배설시켜줍니다. 담즙은 콜레스테롤로 되었기 때문에 담즙이 대변으로 많이 배설 될 수록 혈중 콜레스테롤의 양이 줄어들게 되므로 고혈압을 예방하고 치료해 줍니다
고혈압, 심장병 환자는 대부분의 과식이 원인이 되어 생긴 병이기 때문에 많이 먹으면서도 과잉흡수가 되지 않게 하는 방법은 섬유질을 많이 먹는 것입니다. 섬유질을 부피는 크나, 영양은 없기 때문이기도 하지만 섬유질과 함께 섭취된 영양소는 섬유질에 걸려서 적게 흡수되어 과잉영양이 되지 않도록 합니다.
섬유질 섭취가 적은 나라 사람들은 대부분 흰밀가루, 흰설탕, 어육류, 계란, 우유, 치즈, 버터, 기름을 많이 먹고, 채소과실은 적게 먹기 때문에 비만증, 당뇨병, 고혈압, 대장암, 담석증 같은 질병이 많습니다. 대부분 문화가 고도로 발달한 선진국들입니다. 아프리카, 인도같은 저개발 후진국 사람들은 선진국과 반대의 식생활을 하고 있기 때문에 이같은 질병이 없거나 드뭅니다.
섬유질은 적게 먹은 선진국인 미국과 유럽사람들에게 흔하게 볼 수 있는 허혈성심장병, 식도역공증, 담석증, 대장암, 치질 등이 섬유질을 많이 먹는 후진국에는 없거나 드물다는 조사결과가 나와있습니다.
통밀가루고 된 음식은 흰밀가루 음식과 같은 600g 이지만 열량이 통밀가로가 85cal이나 적고, 흡수도 적고 대변으로 배설되는 양도 흰밀가로에 비해 321cal나 됩니다. 섬유질이 많은 음식을 먹으면 열량도 적고, 흡수도 적으며, 대변으로도 많이 배설됩니다.