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건강관리

흰쌀, 흰밀가루, 백설탕 등 정제식품과 섬유질

흰쌀, 흰밀가루, 백설탕 등 정제식품과 섬유질

 

정제식품 이란 자연으로 생산된 곡류, 과실 같은 식품을 자연상태 그래도 ..이용하지 않고 맛이 없는 부분을 깍어버리거나 벗겨내여 버리고 순수한 성분만을 남겨서 먹기좋게 가공한 것을 말합니다

 

 섬유질과 건강 상관관계는? 

맛보다는 건강을..... 

먹기에는 너무나 좋고 맛도 좋지만 우리의 건강과의 상관관계를 생각해 본다면 통째 먹는 것  보다는 훨씬 떨어집니다영양적 손실이 크기 때문입니다따라서 비록 맛이 없다 할지라도  또한 영양가가 없는껍질 이라는....생각이 들더라도 반드시 통째로 먹어야 합니다영양이 없는  부분이라 생각되는 껍질 등은 인체의 생리작용에 필수적인 성분인 섬유질(잘 소화되지 않고  질기면서 꺼끄러운....쌀과 밀, 보리의 껍질, 과실 채소의 질긴 부분들)이 대부분 들어 있습니다.

 

섬유질과 유해물질...그리고 황산화효과 

섬유질은 현대에 우리 몸의 건강을 유지시키는 필수 물질로 인식이 되고 있습니다대부분의 우리가 먹고 생성된 유해물질들이 이 섬유질을 통해서 배출이 되기 때문입니다이 섬유질이 없는 고도 정제식품을 먹을 경우 퇴행성 질병에 걸릴 확률이 높습니다또한 현대에는 이 섬유질에 황산화 효과까지 있습니다, 섬유질을 섭취하게 되면 우리몸을 늙게하고 병들게 하는 활성산소를 이 섬유질이 배출하게 됩니다따라서 젊게 오래 살고 싶으신 분들은 섬유질을 반드시 섭취하시기 바랍니다

 

발아되는 부분()은 종합영양제 

주식인 쌀, 보리, 밀 등을 정제하게 되면 영양소가 가장 많이 함유되어 있는 쌀눈 등(발아되는 부분)이 대부분 떨어져 나갑니다. 하지만 정제되지 않은 통곡류(현미 등)는 이 부분이 떨어져 나가지 않고 포함되어 있습니다그야말고 건강에 최고 좋은 종합영양제라 할 수 있습니다.

 

 섬유질을 먹는 다는 것은?

1. 쌀과 밀은 눈이 그대로 살아있는 현미와 통밀로

2. 흰설탕보다는 누런 설탕을

3. 껍질째 먹는 과실

4. 짜서 정제하기 않고 껍질째 먹는 종률류 : 깨 호두, , 호박씨, 해바라기씨, 아몬드)

 

대장암이 거의 업슨 아프리카인은 섬유질을 많이 섭취하고 대장암이 아주 높은 미국인은 고기, 계란, 버터, 치즈, 설탕, 정제식품을 많이 섭취한다. 

 섬유질이 많은 6가지 식품은? 

해조류 

해조류에는 다량의 섬유질이 함유되어 있습니다. 해조류는 변비에방에 특효로 알려져 있습니다칼로리도 낮고 우리몸에 필수성분인 요오드성분이 풍부하여 빈혈예방 등 건강에 최고의 식품입니다. 

양배추 

양배추는 줄기, 잎사귀부분 섬유질이 풍부해서 변비를 예방하는데 좋습니다그리고 비타민도 많이  함유하고 있기 때문에 피부미용에도 좋고, 칼로리도 역시 해조류와 같이 낮아서 다이어트 식품으로  각광을 받고 있습니다. 위괘양, 위염에도 특효합니다. 

바나나 

바나나는 부드럽기 때문에  먹을 때는 식이섬유가 있을까?라는 생각이 들 정도이지만 식이섬유가 풍부합니다, 바나나  100g  칼로리 가 93칼로리이기 때문에 너무 많이  섭취 할 경우 살이 찔 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

견과류 

섬유질이 많은 음식 중 견과류를 빼놓을 수 없습니다. 아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류에는 종류에 따라  각각 다른 영양소를 함유하고 있기 때문에 한 종류의 견과류가 아닌 다양하게 먹어서  섬유질과  영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다. 견과류에는 칼슘 흡수를 돕는 마그네슘이 다량 함유되어  있어서 치아건강에도 탁월하다합니다. 

사과 

사과 1개에는 4g의 섬유질이 함유되어 있습니다. 하루에 사과 1개를 먹으면 하루의 권장량을 얻는데 많은 도움이 됩니다. 그외에도 사과에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있는 건강식품중의 식품입니다. 다만 저녁에는 드시지 말고 아침에 드실것을 권장합니다.