비타민 C와 건강이야기
비타민은 미량으로 생체 생리대사를 완전하게 이루어지도록 하는 중요한 영양소입니다. 단백질, 지방, 탄수화물은 g으로 표시하지만 비타민은 mg으로 표시합니다. 그만큼 적은양으로 손에 잡히지도... 눈 에 보이지도 않습니다.
● 수용성비타민
물에 녹아서 흡수되고 이용되는 비타민이며 체내저장이 되지 않으며 소면으로 배설이 됩니다. 수용성이기 때문에 조리시에 잘못하면 손실이 되며, 씻을 때는식품을 썰거나, 손상키셔 물에 씻겨 나가지 않도록 해야 합니다. 끓였을 때는 국물을 버리지 말고 그대로 이용해야 하는데 수용성비타민으로 비타민 B와 비타민 C가 있습니다.
● 비타민 C
과실류, 생체소류, 감자, 고구마에 있는 비타민으로서 생체내 기능은 체단백 합성에 필수적인 영양소입니다. 비타민C가 부족하면 체조직은 기왓장처럼 부스러지고 제일 먼저 피해가 나타나는 곳은 잇몸으로서 양치질을 할 때 피가스며 나오는 괴혈병이 됩니다. 뼈는부러지기 쉽고, 혈관벽이 약해져서 온몸에 피가 스며나오고, 상처는 잘 아물지 않습니다. 외상환자나 수술환자는 적당량의 비타민C를 섭취해야 치유가 빠릅니다.
● 스트레스와 비타민
동물실험에 의하면 스트레스를 많이 주었을 때 체내 비타민C의 소모가 심하였다고 합니다.따라서 평소 스트레스가 심한 환경에 살고 있는 사람은 비타민C를 정상치보다는 20여배를 더 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 스트레스는 위에도 특히 좋지 않습 니다.
● 음식을 싱겁게 먹기
김치, 상추쌈 등을 짜게 먹을 경우 많이 먹지 못하게 되며 따라서 야채 등에 함유되어 있는 비타민C를 충분히 섭취하지 못합니다. 따라서 채소는 가급적 짜지 않게 조리를 해서 많이 먹는 것이 좋습니다. 음식을 짜게 먹을 경우 염분 과다섭취로 고혈압위험이 높습니다.
● 담배와 비타민 C
담배를 피울경우 그 해독작용에 비타민C가 쓰이는 것으로 보고되고 있습니다. 한 개피의 담배를 피울경 우 비타민 C가 25mg이 소모된다고 합니다. 따라서 흡연량이 많을 경우에는 과실을 많이 먹어서 충분한 비타민C를 공급해야 합니다. 아니 그보다 금연이 낮겠죠
● 암과 비타민C
노벨상 수상자인 니이너스보링박사에 의하면 암 환자에게 비타민C를 하루 10g을 주사했더니 주사하지 않은 대조군보다 생명이 300일이나 더 연장되었고 통증도 사라졌다고 합니다. 그 밖에 비타민 C는 백내장, 편두통, 동맥경화증, 뇌졸증, 감기예방과 치료에 유효하다고 합니다.